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工芸作物 –伊予生糸・有機茶−

日本唯一の献上シルク “極上の伊予生糸(イヨイト)” 東京にて初の展示会 12月18日(金)〜20日(日)青山・スパイラルにて開催!

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工芸作物(こうげいさくもつ)は、収穫後、製造・加工など比較的多くの過程を経て製品となる農作物です。地域の特性を生かした伝統の技術と知恵がそのプロセスを支えています。
今展は、青山スパイラルを舞台に、世界最高品質と謳われる愛媛県西予市の生糸「伊予生糸」と希少な、静岡、愛知、京都の「有機緑茶」に焦点をあて、日本の工芸作物の魅力を発信します。

愛媛県の美しい空気と水、山に育まれた蚕が生み出す繭を伝統技術で紡ぐことにより、カメリア(白椿)の称号を得た「伊予生糸」、日本の茶づくり800年の叡智を発展させた国産の有機茶。この二つには、農業という工芸(クラフト)の根底に流れる日本人の高い美意識が表れています。

会場では、ふんわりとした純白の伊予生糸と華麗なる草木染めの世界を展覧するほか、国内三産地の希少な有機茶の無料サンプル配布も行います。どなたでも無料で入場いただけますので、地方のアトリエを訪れる気持ちで、お気軽にお立ちより下さい。

会期 2020/12/18fri-20sun
時間 11:00-20:00
場所 スパイラルガーデン (アトリウム・ギャラリー)
   東京都港区南青山5-6-23 1F



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伊予生糸の展示イメージ 撚りをかけていない絹糸で織られたスカーフ

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逸品有機茶のサンプル